УкрРус

Путин требует прекратить вооружение сирийских мятежников

Читати українською
  • Путин требует прекратить вооружение сирийских мятежников

Для урегулирования ситуации в Сирии сначала нужно добиться немедленного прекращения боевых действий в регионе и прекратить поставки оружия сирийской оппозиции, заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD в преддверии визита в Германию, который состоится 7-8 апреля.

"Я считаю, что нужно добиться немедленного прекращения боевых действий, огня с обеих сторон и прекращения поставок вооружений. Нам всё время говорят: "Россия поставляет оружие Асаду". Во-первых, нет никаких запретов на поставку оружия действующим легитимным правительствам. А во-вторых, только через прилегающие к Сирии аэропорты, это данные американской прессы, New York Times, по-моему, недавно опубликовала, только в последнее время оппозиция получила 3,5 тысячи тонн вооружения и боеприпасов. Вот это надо прекратить", — цитирует РИА Новости заявление Путина.

Российский лидер напомнил, что действуют международно-правовые нормы, "согласно которым поставлять вооружение тем формированиям, которые стремятся к дестабилизации обстановки в той или другой стране вооружённым путём, недопустимо".

"Они есть, они действуют, их никто не отменял. Поэтому, когда говорят, что Асад воюет со своим народом, знаете, это же вооружённая часть оппозиции. То, что происходит, — это бойня, это беда, это катастрофа. Это надо прекратить. Надо все противоборствующие стороны посадить за стол переговоров. По-моему, это первый шаг, который нужно сделать, а в ходе дискуссии выработать следующие, что, на наш взгляд, важно", — добавил президент России.

Он пояснил, что российская позиция заключается не в том, чтобы президент Сирии Башар Асад сегодня ушёл, как предлагают партнёры.

"Завтра будем разбираться, что с этим делать и куда пойдём. Мы так уже делали во многих странах, вернее, наши западные партнёры делали. И непонятно, куда пойдёт уже Ливия, на три части она фактически распалась. Мы не хотим, чтобы была такая ситуация сложная, как в Ираке до сих пор. Мы не хотим, чтобы была такая же сложная ситуация, как в Йемене до сих пор, и так далее", — сказал Путин.

Президент РФ сообщил, что прежде всего нужно всех посадить за стол переговоров, "чтобы все противоборствующие стороны договорились между собой о том, как будут соблюдаться их интересы и какое участие они будут принимать в будущем управлении страны".

"И потом вместе при гарантиях со стороны международного сообщества двигаться по исполнению этого плана. Кстати говоря, на недавнем форуме в Женеве (несколько месяцев назад) об этом как раз и договорились, но потом, к сожалению, опять же наши западные партнёры от этих договорённостей отошли. Мы полагаем, что нужно настойчиво работать над поиском взаимоприемлемых решений", — добавил Путин.

Наши блоги