УкрРус

"Он остановится на Польше": в Чехии уверены, что Путину нужна вся Украина

  • "Он остановится на Польше": в Чехии уверены, что Путину нужна вся Украина
    Обозреватель/ЕРА

Известный чешский политик, бывший министр иностранных дел, председатель ныне оппозиционной правоцентристской партии TOP-09 Карел Шварценберг заявляет, что президент России Владимир Путин видит целью всю Украину, а не только Донбасс.

По мнению Шварценберга, Путина не остановят Минские договоренности, и лишь вопрос времени, когда пророссийские сепаратисты на востоке Украины двинутся на Мариуполь, пишет Радио Свобода.

"Ведь Путин не дурак. Он не втягивается в такой большой конфликт, негативно влияющий на экономическое развитие и изолирующий Россию, ради устаревшей промышленности Донецка или нескольких украинских сел", - отметил чешский политик во время дебатов в парламенте страны по проблемам европейской безопасности.

"И поэтому будут новые переговоры, будет "Минск-3", "Минск-4", "Минск-5" и "Минск-6", пока линия разграничения не будет соответствовать польско-украинской границе, по крайней мере тогда наступит на минуту покой, но только на минуту. Так будет решен вопрос с Украиной", - считает он.

По мнению Шварценберга, долгосрочная цель Путина - это восстановление российской империи.

На президентских выборах в Чехии 2013 Шварценберг проиграл нынешнему президенту Милош Земан, который имеет пророссийские взгляды.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский сенатор-республиканец Джон Маккейн высказал мнение, что Путин нарушит мирные договоренности наступлением на Мариуполь Донецкой области, поскольку зависящая от российского газа Европа не пытается жестко противостоять, а администрация главы США Барака Обамы не усиливает Украину оружием.

Наши блоги