УкрРус

Дела 15 турецких митингующих переданы в суд

  • Дела 15 турецких митингующих переданы в суд

В Турции дела 15 человек, задержанных в ходе полицейских рейдов в рамках расследования протестных акций против перепланировки парка Гези, направлены в суд Измира. Об этом сообщает РИА "Новости".

Отмечается, что задержания были проведены 12 июля по 16 адресам в четырех городах страны — Измире, Балыкесире, Манисе и Бурсе (западная часть Турции).

Задержанных обвиняют в порче общественного имущества и нанесении ущерба зданиям, а также в причастности к деятельности террористических организаций. В этом контексте наряду с запрещенной экстремистской организацией "Революционная народно-освободительная партия-фронт" (DHKP-C), называются Коммунистическая рабочая партия Турции (TKIP), Коммунистическая партия Турции (марксистско-ленинская) (MLKP) и Маоистская коммунистическая партия (МКП).

Как сообщал "Обозреватель", Напомним, акции протеста начались в Стамбуле в конце мая из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Власти Стамбула и Анкары запретили проводить демонстрации в центрах этих мегаполисов.

Наши блоги