УкрРус

Прокуратура Германии требует от своих спецслужб отчета о сотрудничестве с США

Читати українською
  • Прокуратура Германии требует от своих спецслужб отчета о сотрудничестве с США
    weg08.livejournal.com

Федеральная прокуратура Германии запросила информацию о сотрудничестве немецких спецслужб и министерств с Агентством национальной безопасности США, передает Лента.ру.

Обращение поступило в госслужбы 27 июля в рамках проводимой прокуратурой доследственной проверки. К 3 июля ведомство еще не получило запрошенных материалов.

На основании полученных данных прокуратура должна решить, есть ли необходимость начинать расследование.

Результатом проверки может стать возбуждение уголовного дела о шпионаже против Германии.

Кроме того, ведомство определит, следует ли вызвать на допрос разоблачителя АНБ, экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Основанием для проверки стали сообщения о том, что Федеральная разведывательная служба ФРГ (BND) и немецкое Федеральное ведомство по охране конституции использовали программу XKeyScore, разработанную АНБ и позволяющую фиксировать активность интернет-пользователей в сети и получать доступ к их электронной переписке.

Согласно секретным документам, предоставленных Сноуденом немецким СМИ, в последнее время сотрудничество немецких и американских спецслужб стало интенсивнее.

Напомним, АНБ классифицировало Германию как "партнера третьего класса", что предполагает возможность шпионажа со стороны американской спецслужбы. По информации Сноудена, АНБ ежемесячно собирало на территории Германии данные о приблизительно 500 миллионах электронных писем, звонков, SMS-сообщений и переговоров в чатах.

В начале августа стало известно, что Германия расторгла соглашение об обмене данными с США, Францией и Великобританией, заключенное в 1968 году.

Наши блоги