УкрРус

Мэрдок извинился за карикатуру на Нетаньяху

Читати українською
  • Мэрдок извинился за карикатуру на Нетаньяху

Медиамагнат Руперт Мердок извинился за "гротескную" карикатуру в газете Sunday Times, которая возмутила еврейскую общественность.

Руководство издания отвергло обвинения со стороны еврейских организаций в антисемитизме.

Карикатура была опубликована в день памяти холокоста. Автором ее является Геральд Скарф, известный оформлением фильма The Wall британской группы Pink Floyd в 1982 году.

На карикатуре изображен Биньямин Нетаниягу, возводящий кирпичную стену на трупах палестинцев, замурованных в эту стену и корчащихся от боли. Подпись под карикатурой многозначно вопрошает: "Израильские выборы: укрепление мира будет продолжено?"

"Эта карикатура напомнила евреям мрачные времена журналистики, одного из самых темных периодов человеческой истории. Израиль разочарован тем, что подобные антисемитские карикатуры могут свободно печататься в британской прессе. Это свидетельствует о нездоровых процессах, происходящих в британском обществе", – написал спикер израильского парламента Реувен Ривлин своего британскому коллеге.

"Из­ра­иль­тяне из­вест­ны сво­ей при­вер­жен­но­стью к сво­бо­де сло­ва и вы­со­кой то­ле­рант­но­стью к жест­кой и да­же про­во­ка­тив­ной кри­ти­ке, од­на­ко дан­ная ка­ри­ка­ту­ра не име­ет от­но­ше­ния к ле­ги­тим­ной по­ли­ти­че­ской по­ле­ми­ке. Изоб­ра­жать из­ра­иль­ский за­бор без­опас­но­сти, сбе­ре­га­ю­щий жиз­ни ев­ре­ев и ара­бов от тер­ро­ри­стов-са­мо­убийц, так, как буд­то он стро­ит­ся на те­лах и кро­ви па­ле­стин­цев, — это без­осно­ва­тель­но и воз­му­ти­тель­но. Эта карикатура напоминает о де­мо­ни­за­ции ев­ре­ев в про­шлые вре­ме­на", — по­сол Из­ра­и­ля в Лон­доне Да­ни­эль Тауб.

Глава Европейского еврейского конгресса Моше Кантор в свою очередь отметил, что публикация подобной провокационной карикатуры было бы оскорбительным в любое время, но ее публикация в Международный день памяти жертв Холокоста "вызывает отвращение и свидетельствует о тревожных умонастроениях".

Возмущение по поводу публикации карикатуры также выразили Антидиффамационная лига, а также директор Центра Визенталя Эфраим Зуров. Зуров назвал карикатуру "антисемитской и шокирующей", а решение газеты ее публиковать – "наглым и переходящим все границы".

Однако в редакции Sunday Times отрицают все обвинения и отмечают, что карикатура хоть и носит весьма жесткий и язвительный характер, но не имеет ничего общего с антисемитизмом. "Она направлена непосредственно против главы израильского правительства Нетаниягу и проводимой им политики, а не против Израиля и тем более не против всего еврейского народа", - говорится в официальном заявлении редакции издания.

Ка­ри­ка­ту­рист, ил­лю­стра­тор и те­ат­раль­ный ху­дож­ник Дже­ральд Скарф про­сла­вил­ся в Великобритании как ав­тор оформ­ле­ния зна­ме­ни­то­го аль­бо­ма The Wall груп­пы Pink Floyd. Ху­дож­ник также за­слу­жил лю­бовь бри­тан­цев в том чис­ле и бес­по­щад­но жест­ким сти­лем сво­их ка­ри­ка­тур: он изоб­ра­жал бри­тан­ских по­ли­ти­ков, осо­бен­но Мар­га­рет Тэт­чер, в та­ком ви­де, что по срав­не­нию с ни­ми Биньямин Нета­ни­я­гу на опубликованной 27 января ка­ри­ка­ту­ре вы­гля­дит сим­па­тич­ным.

По материалам ВВС и The Jewish Times

Наши блоги