УкрРус

Президент Узбекистана Каримов умер

обновлено от 11:22Читати українською
  • Ислам Каримов
    Умер Ислам Каримов

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался после перенесенного инсульта.

Дочь Каримова Лола Тилляева 2 сентября сообщила о смерти отца.

Ранее о смерти Каримова сообщил Reuters со ссылкой на три дипломатических источника. При этом, правительство Узбекистана не подтвердило эту информацию, как и предыдущие сообщения СМИ, которые касались состояния здоровья Каримова.

СМИ отмечает, что таким образом самая населенная страна Центральной Азии осталась без очевидного преемника власти.

"Каримов не назначил преемника и аналитики говорят, что переход власти, скорее всего, будет решаться за закрытыми дверями между группой высших должностных лиц страны и членов семьи Каримова. Если они не достигнут компромисса, то их открытое противостояние дестабилизирует 32-миллионную нацию, которая может стать мишенью для боевиков-исламистов", - пишет Reuters.

Агентство напоминает, что Каримов, которого Запад и правозащитники долго критиковали за авторитаризм, правил Узбекистаном с 1989 года. Сначала в качестве руководителя Коммунистической партии страны, а затем стал президентом независимой республики в 1991 году.

Позже стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил прервать свой визит в Китай и отправиться в Узбекистан.

Кроме того, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым высказал соболезнования в связи со смертью Каримова.

Как сообщает BBC, аэропорт родного города Каримова - Самарканда, 3 сентября будет закрыт для всех самолетов кроме тех, которые получат специальное разрешение на взлет или посадку.

Как сообщал "Обозреватель", утром 2 сентября официальные газеты Узбекистана опубликовали на первых страницах сообщение Кабинета министров страны в котором было сказано о "критическом состоянии" Каримова.

Перед этим узбекские СМИ рассказали о готовящихся похоронах Каримова.

Вечером, 2 сентября, российское агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на сайт правительства страны, что Каримов умер. Впрочем, позже эту информацию опровергли, а "Интерфакс" аннулировал свою новость.

Напомним, 28 августа стало известно, что Каримов попал в больницу с инсультом.

29 августа информационное агентство "Фергана" со ссылкой на свои источники опубликовало информацию о смерти президента Узбекистана.

В свою очередь, мэр Ташкента опроверг информацию СМИ и заявил, что состояние Каримова стабилизировалось.

Наши блоги