УкрРус

Правозащитник рассказал, спровоцирует ли "груз 200" протесты в России

  • Правозащитник рассказал, спровоцирует ли "груз 200" протесты в России
    укроп.org

Подтвержденные факты гибели российских военнослужащих на территории Украины настораживают простых россиян, но это не значит, что "груз 200" может спровоцировать массовые протесты в России. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

"Сейчас российское общество подвергается беспрецедентной идеологической обработке, пропаганде. Такое зомбирование необходимо иметь в виду. Тем не менее, факты гибели настораживают – они не совпадают с этой идеологической картиной и ведут к реальности. Но доведет ли это до каких-то протестных действий – не понятно", - сказал правозащитник.

В этом контексте он напомнил о том, что в своей советской и постсоветской истории Россия уже имела примеры "груза 200", тем не менее, они не стали причиной массовых протестов. "Во время войны в Афганистане, которую вел Советский союз, тоже скрывалась информация о погибших. Тем не менее, "груз 200" приходил, но это не вызвало значительных протестных действий. А во время войны в Чечне, когда все было более гласно и открыто, общество породило целое движение солдатских матерей", - рассказал Кривенко.

В то же время он обратил внимание на тот факт, что "прямую войну" с Украиной поддерживает меньшинство россиян. "Эмоциональную поддержку власти и ее действий проявляет большинство – по опросам, более 80%. Но когда задают вопрос, желаете ли вы боевых действий с Украиной, такой тезис поддерживает процентов 8. То есть прямая война в России абсолютно не популярна", - сказал он.

Напомним, ранее политический обозреватель Олег Пономарь заявил: в Москве возможны "бунты пустых кастрюль", а не Майдан.

Наши блоги