УкрРус

КНДР предложила Южной Корее помириться

Читати українською
  • КНДР предложила Южной Корее помириться
    РИА Новости

КНДР готова первой принять меры, нацеленные на улучшение отношений между Севером и Югом. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу в центральной газете страны "Нодон синмун", выражающей мнение руководства Трудовой партии Кореи.

Издание призывает Сеул последовать примеру Пхеньяна и "предпринять аналогичные шаги в интересах мира на Корейском полуострове и воссоединения родины", пишет ИТАР-ТАСС.

"КНДР решительно настроена на то, чтобы содействовать улучшению межкорейских отношений" на основе недавних предложений Государственного комитета обороны (ГКО), подчеркивает "Нодон синмун". В опубликованном 16 января заявлении ГКО, который возглавляет Ким Чен Ын, Пхеньян призвал Сеул на взаимной основе создать благоприятную атмосферу для примирения и сотрудничества.

В связи с этим Пхеньян предложил Сеулу начиная с 30 января "принимать практические меры в этом направлении, отказаться от враждебных действий, в том числе военных, в отношении друг друга".

В комитете считают, что южнокорейские власти должны принять "политическое решение" об отмене совместных с Соединенными Штатами военных маневров Key Resolve и Foal Eagle, которые планируется провести в конце февраля. В ГКО полагают, что реализация практических мер по улучшению отношений между Севером и Югом позволит "предотвратить ядерную катастрофу на Корейском полуострове".

Однако Южная Корея отклонила предложение КНДР не проводить совместные с США маневры.

Читайте:СМИ Китая: дядю Ким Чен Ына заживо скормили собакам

Пхеньян и ранее неоднократно призывал Сеул отказаться от ежегодных американо-южнокорейских учений, которые местные СМИ традиционно называют "репетицией к началу ядерной войны против КНДР". Сеул и Вашингтон настаивают, что такие маневры носят "исключительно плановый и оборонительный характер".

Наши блоги