УкрРус

Обама признался, что разведка США знала о планах Путина в Сирии

Читати українською
  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама

Военно-воздушная операция России в Сирии не стала большой неожиданностью для Соединенных Штатов, так как они внимательно следили за переброской вооружений в помощь сирийскому президенту Башару Асаду.

Об этом в воскресенье, 11 октября, заявил президент США Барак Обама в интервью каналу CBS, передает ТАСС.

"У нас хорошая разведка. Мы знали, что Россия планирует оказать военную помощь Сирии, поскольку она боялась, что режим Асада рухнет", - сказал Обама.

По его словам, поддержка режима Асада со стороны России затруднит борьбу с террористами "Исламского государства".

"Пока Асад находится у власти, будет трудно переключить силы умеренной сирийской оппозиции на борьбу с ИГ", - отметил американский президент.

Обама выразил уверенность, что рано или поздно исламисты в Ираке и Сирии будут уничтожены, но для этого там "должны сложиться соответствующие условия, и суннитское население этих стран должно подключиться к борьбе с ИГ".

В то же время он подчеркнул, что проблему Сирии военными средствами не решить, это можно сделать только политическим путем "с участием всех ключевых игроков".

Также Обама отметил, что США готовы работать ради этого с другими странами и "рассчитывают, что Россия и Иран окажут воздействие на Асада".

Обама вновь выступил против начала Соединенными Штатами наземной операции против ИГ в Ираке и Сирии, но заметил, что в самих США есть люди, которые предлагают направить туда "бесчисленное количество американских военнослужащих".

"Но это выльется в тысячи новых смертей американских солдат и трату еще одного триллиона долларов. И тогда мы будем уже не полицейским, а губернатором в этом регионе. Но это плохая стратегия", - сообщил президент США.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент России Владимир Путин рассказал подробности российской военной операции в Сирии.

Наши блоги