УкрРус

Против демонстрантов в Анкаре применили газ и водометы

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/7
    Обозреватель/ЕРА

Во время разгона очередной акции протеста в столице Турции Анкаре полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и водометы.

В акции протеста на площади Кызылай в центре города принимали участие около 5 тыс. человек. Столкновения протестующих с полицией произошли и в Стамбуле, пишет РБК.

Антиправительственные демонстрации охватили страну после того, как в Стамбуле десять дней назад полиция жестко разогнала митинг экологов, протестующих против планов властей застроить парк Гези в центре города.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал акции протеста, назвав людей, вышедших на улицы экстремистами и вандалами. Между тем его заместитель вице-премьер Бюлент Арынч принес извинения манифестантам, пострадавшим от полицейских, отметив также, что акции протеста были "справедливыми и законными".

Между тем мэр Стамбула Кадир Топбаш заявил, что ни торговый центр, ни отель, ни жилой дом на месте парка Гези построен не будет. Однако полностью от планов реконструкции парка власти не отказываются. Сейчас рассматривается проект, по которому на месте Гези появится музей или выставочный центр.

Добавим, что ранее представители правящей партии страны заявили, что массовые протесты не приведут к внеочередным выборам. "Внесение каких-либо изменений в сроки проведения выборов не рассматривается", - сообщили в пресс-службе "Партии справедливости и развития".

Наши блоги