УкрРус

Премьер Румынии обвинил президента в злоупотреблениях при купле земли

Читати українською
  • Премьер Румынии обвинил президента в злоупотреблениях при купле земли
    Gazeta.ru

В высшем руководстве Румынии разразился новый скандал - премьер-министр страны Виктор Понта предложил парламенту сформировать специальную комиссию для расследования предполагаемых злоупотреблений президента Траяна Бэсеску при приобретении земли для своей семьи.

По словам премьера, в сделке были задействованы: прокурор, запросивший у профильных ведомств кадастровые списки с участками, и советник главы Румынии по аграрной политике, который оценивал и подбирал их, пишет ИТАР-ТАСС.

"Старшая дочь президента Иоана Бэсеску выкупила в уезде Кэлэраш надел в 300 гектаров за 1,3 млн евро. Из этой суммы 1 млн является банковским кредитом, а еще 300 тыс. были уплачены наличными. Думаю, что все лица, вовлеченные в эту сделку, должны дать показания, ведь речь идет о крупной сумме и первом лице государства", - сказал Понта. Он отметил, что парламентарии должны расследовать и происхождение наличных денег, на которые была приобретена земля.

Со своей стороны Бэсеску отвергает эти обвинения. "Понта лжет. Земля приобретена по закону, за деньги взятые в кредит. Я предлагаю главе кабинета действовать как мужчина и выяснять отношения со мной, а не с моей дочерью, которая не имеет отношения к политике", - заявил Бэсеску на специально созванной сегодня вечером пресс-конференции.

Конфликт между Бэсеску и лидерами правящей в Румынии коалиции Социал-либеральный союз (СЛС) во главе с премьером Понтой и главой Сената Крином Антонеску длится уже второй год. Летом прошлого года они предприняли попытку отстранить от должности утратившего популярность президента.

Но референдум, в ходе которого 87% румын поддержали отставку президента, был признан Конституционным судом несостоявшимся из-за того, что явка на 4 пункта "не дотянула" до необходимого 50-процентного барьера.

На прошедших в декабре прошлого года парламентских выборах поддерживающий Бэсеску пропрезидентский альянс "Правая Румыния" проиграл, что сделало чистой формальностью формирование правящего большинства в парламенте и правительстве.

После выборов под давлением США и ЕС премьер Понта подписал договоренность с Бэсеску, в которой стороны отказались от публичной конфронтации для объединения усилий по интеграции страны в европейское сообщество и НАТО.

Несмотря на это, между ними постоянно вспыхивают скандалы. Последний случился две недели назад, когда сенатор от правящей коалиции Сорин Стэнеску обвинил главу государства в получении взяток за политическое прикрытие и благосклонность у ряда крупных международных корпораций.

По его словам, деньги перечислялись на тайные счета в офшоры на Сейшелах, где хранят свои деньги Бэсеску и его приближенные. Однако затем эти обвинения были признаны сфальсифицированными, а глава Румынии заявил, что премьер Понта и ряд членов кабинета готовят против него новый импичмент.

Наши блоги