УкрРус

В России могут возбудить уголовные дела по факту гибели на Донбассе псковских десантников

  • В России могут возбудить уголовные дела по факту гибели на Донбассе псковских десантников
    zn.ua

Российский оппозиционный политик Лев Шлосберг, который одним из первых начал расследовать факты гибели россиян на Донбассе, надеется на возбуждение военной прокуратурой РФ соответствующих уголовных дел.

Об этом он рассказал изданию "Собеседник".

"Возбуждать или не возбуждать уголовные дела по факту гибели десантников, будет решать Главная военная прокуратура. Я считаю, что основание для возбуждения уголовных дел есть. И судя по тексту ответа на мой запрос, в прокуратуре тоже считают, что основания имеются. Но окончательное решение остается за ними", - сказал Шлосберг.

По его словам, сейчас прокуратура проводит проверку в рамках закона, по ее результатам будет принято какое-то решение. "Есть определенные сроки. Пережду какое-то время и обязательно направлю все запросы (относительно каждого из погибших. - Ред.)", - заверил он. На вопрос о возможных угрозах в свой адрес политик заявил: "Вы же в курсе событий 29 августа? (Вечером этого дня депутата избили двое неизвестных. – Ред.) Я считаю это прямым следствием моих попыток разобраться в обстоятельствах гибели псковских десантников. Только хочу сказать, что угрожать мне бесполезно. Отступать я не собираюсь".

Как сообщал "Обозреватель", Лев Шлосберг стал одним из первых российских политиков, сообщивших об отправке на Донбасс регулярных частей армии РФ. В конце августа Шлосберг, владеющий газетой "Псковская губерния", опубликовал материал о похоронах бойцов Псковской дивизии ВДВ, которые скончались при неизвестных обстоятельствах.

Вскоре после обнародования им соответствующей информации депутат подвергся нападению неизвестных и был жестоко избит.

Ранее российская правозащитница Елена Васильева обнародовала факты о потерях армии РФ на территории Украины.

В свою очередь, военная прокуратура РФ назвала государственной тайной информацию о гибели военнослужащихпри исполнении обязанностей вне мест постоянной дислокации.

Наши блоги