УкрРус

Гениальный российский математик внезапно решил уехать в Европу

  • Гениальный российский математик внезапно решил уехать в Европу
    sciencedebate2008.com

Знаменитый петербургский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, собрался уезжать в Швецию. Об этом сообщила "Комсомольская правда" со ссылкой на анонимный источник.

Так, отмечает издание, в последние годы ученый фактически жил на пенсию своей матери. Один из городских вузов звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тыс. руб., но Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы.

Несколько месяцев назад частная фирма Швеции, которая занимается научными разработками, предложила Перельману высокооплачиваемую работу.

В УФМС по Петербургу заявили, что Перельман получил загранпаспорт и визу на 10 лет.

Григорий Перельман - математик, первым доказавший гипотезу Пуанкаре. Родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, окончил 239-ю физико-математическую школу. Выиграл множество олимпиад. Без экзаменов был зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Получил диплом с отличием, а после поступил в аспирантуру при ленинградском отделении Математического института имени Стеклова.

В начале девяностых защитил кандидатскую диссертацию, затем уехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах. В 1996-м вернулся в Петербург. В одиночку трудился над решением гипотезы Пуанкаре.

В начале двухтысячных опубликовал в интернете статьи, в которых изложил свой метод решения гипотезы. До 2006 года его доказательства проверяли. А после присудили Международную премию "Медаль Филдса", от которой математик отказался.

Место:
Наши блоги