УкрРус

Турецкий премьер "сцепился" с репортером Reuters из-за протестов

  • Турецкий премьер "сцепился" с репортером Reuters из-за протестов

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник на пресс-конференции поспорил с корреспондентом Reuters Бирсен Алтайли, обвинив ее в дезинформации читателей о ситуации в стране.

Возмущение премьера вызвало заявление репортера о том, что турецкое общество поддерживает демонстрантов, пишет Hurriyet Daily News..

"Не говорите мне, что все общество (поддерживает протесты), я не могу в это поверить", - заявил Эрдоган, подчеркнув, что за протестами стоят определенные идеологические силы.

Премьер призвал международных журналистов более объективно освещать ситуацию в Турцию, в частности изучить настоящие мотивы протестующих.

"Мы едва удерживать дома 50 % страны (те, кто голосовали за правящую Партию справедливости и развития). Они готовы выйти на улицы с контр-протестами, но мы призвали их успокоиться", - отметил Эрдоган в ответ на замечание журналистки, что протестующие не представляют одну какою-то партию.

Алтайли заявила, что требования демонстрантов касаются также сферы образования и последних алкогольных ограничений. Эрдоган отметил, что не слышал подобных требований и обвинил репортера в дезинформации своего агентства.

Напомним, акции протеста идут в Стамбуле уже несколько дней. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Выступления сопровождались беспорядками и быстро распространились по всей территории страны. Теперь протестующие также требуют отставки правительства.

Наши блоги