УкрРус

В России напомнили, как Чуркин 30 лет назад оправдывался за другой сбитый "Боинг"

  • Виталий Чуркин
    Виталий Чуркин

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, заблокировавший создание трибунала по гибели малайзийского "Боинга" на Донбассе, еще во времена СССР занимался отбеливанием Кремля, когда советский истребитель сбил южнокорейский самолет.

Об этом заявил российский писатель-сатирик Виктор Шендерович в интервью "Эху Москвы".

"Мы в абсолютной изоляции. Это, конечно, сильно напоминает 83-84 года", - подчеркнул Шендерович.

Писатель напомнил, что "Чуркин в то время был секретарем нашим посольства в США", и он был один из первых, кто заявил, что Советский Союз непричастен к гибели южнокорейского "Боинга".

"Одним из первых, кто это сказал, был Чуркин. Рифма – великая вещь. Иногда она занимает несколько десятилетий. Ему не впервой врать в глаза, отбеляя преступное государство. Эта рифма очень значимая, она гораздо значимей, чем нам бы хотелось", - отметил он.

Как известно, пассажирский авиалайнер Boeing 747-230B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines в ночь на 1 сентября 1983 года выполнял международный рейс по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул, а на его борту находились 23 члена экипажа и 246 пассажиров. Полёт до Сеула должен был проходить над нейтральными водами, но самолёт по неустановленной причине отклонился от курса и вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, где был сбит советским истребителем Су-15. Ни один из находящихся на борту не выжил.

Катастрофа вызвала серьёзное обострение и без того непростых на тот момент отношений между СССР и США.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

После провала голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил сочувствие жертвам катасторофы.

Его украинский коллега Юрий Сергеев на это ответил, что зал Совета безопасности ООН превратился в зал стыда России.

Наши блоги