УкрРус

Новая холодная война может начаться под водой — Huffington Post

  • Главнокомандующий сил НАТО Джеймс Ставридис
    Главнокомандующий сил НАТО Джеймс Ставридис

Практически вся информация проходит по морских глубинах. Более 95% всех данных глобальной сети Интернет передается по подводным кабелям, которых в мире уже насчитывается около 200. Некоторые из них проложены на глубине близко 8 километров. Обычно вся эта инфраструктура находится в безопасности, но недавние отчеты различных источников указывают на возобновление интереса российских подводных сил к наблюдению за этими кабелями.

Как пишет бывший главнокомандующий сил НАТО Джеймс Ставридис для американской версии Huffington Post, тактические причины для этого просты: в случае повышения напряженности, доступ к подводным кабельным коммуникациям предоставляет огромные возможности для сбора разведданных и нарушения экономики противника.

Рассматривая такую деятельность в широком контексте российской геополитической стратегии, можно найти и более масштабное обоснование. Во-первых, такие действия хорошо воспринимаются российской публикой, которая желает видеть свою страну в качестве глобального противовеса США. Президент России Владимир Путин больше всего жаждет уважения, и его действия – от вторжения в Грузию и аннексии Крыма до вмешательства в сирийский конфликт на стороне Асада и активной разведки, направлены на то, чтобы повысить его международную значимость.

Во-вторых, подобные высокотехнологичные, деликатные и сложные подводные маневры являются важной частью обучения и подготовки российского флота. Умение подключиться к этим кабелям для разведки или наносить по ним высокоточные удары требует глубоких познаний и аккуратности подводной работы. Практика для этого жизненно необходима.

Кроме того, подводные маневры являются сигналом для США и союзников, так же как и прочие агрессивные движения Москвы в последнее время. Россия также применяет множество других инструментов времен холодной войны, в том числе агрессивные патрули дальних бомбардировщиков над территориями стран НАТО (особенно прибалтийских) и создание значительного военного потенциала в Арктике.

Приближаемся ли мы к еще одной холодной войне? Вряд ли, несмотря на все угрожающие действия. Стоит помнить, что Россия по-прежнему поддерживает сотрудничество по широкому спектру вопросов: патрулирование Африканского Рога для борьбы с пиратством, обмен информацией по борьбе с терроризмом, борьба с наркоторговлей в Центральной Азии, поддержка Афганистана и выполнение иранского ядерного соглашения. В отличие от ситуации времен холодной войны, между Россией и США сегодня продолжается сотрудничество.

Текущее противостояние незначительно по сравнению с масштабами холодной войны. Тогда миллионы солдат готовились к сражению по разные стороны фульдского коридора в Центральной Европе, два огромных военных флота боролись друг с другом в мировых океанах, и два массивных ядерных арсенала готовы были опустошить планету в течение нескольких минут. Сейчас ситуация совершенно не так накалена.

Так что же следует делать в ответ на поведение России в мире, в том числе отчетов о подводной деятельности российских подлодок у подводных коммуникаций? В первую очередь, не стоит возвращаться к новой холодной войне. Это означает сохранение открытых линий связи, поисках зон сотрудничества (от Арктики до контроля над вооружениями) и рациональный анализ каждой провокации до начала военного ответа. Необходимо начать международный диалог (в том числе и с Россией) о защите подводной оптико-волоконной системы связи так же, как делалось для воздушных и морских коммуникационных каналов.

Кроме того, следует твердо стоять на установленных принципах международного права: нации не должны аннексировать территорию своих соседей, как это было сделано в Украине, также как не должны поддерживать жестокие и беззаконные режимы, такие как правительство Асада в Сирии. Следует собрать максимально широкую международную поддержку для критики такого поведения, а когда оно особенно вопиюще, как в Украине, налагать санкции.

Другим важным компонентом является оперативная деятельность. Военно-морские силы должны быть готовы защищать подводные кабели так же, как защищают электросети, производственную базу и транспортные коммуникации. В этом контексте, упражнения и операции с ключевыми союзниками и партнерами для защиты этих общих и жизненно важных объектов подводной инфраструктуры – это хороший сигнал, который можно послать России. Союзники по НАТО, Япония, Австралия и многие другие страны имеют значительные подводные силы: тренируясь и проводя операции совместно, можно создать стабильную и защищенную глобальную систему коммуникаций.

Наконец, необходимо встроить больше живучести и избыточности в подводную кабельную сеть. Сейчас она слишком уязвима для саботажа, особенно у терминалов, где кабели проходят на относительно небольшой глубине. Необходимо проложить больше "темных кабелей", которые оставались бы в резерве. Движение информации является кровью мировой экономической системы – оно должна быть лучше защищена от аварий и нападений.

Российское бряцанье оружием вызывает беспокойство, но не стоит забывать, что вне картинок кремлевской пропаганды страна находится в печальном положении: население сокращается, подкошенное эпидемией алкоголизма и наркомании, союзники разбегаются, а экономика держится на единственной отрасли. Как сказал сенатор Джон Маккейн, несколько преувеличивая, Россия является "большой бензоколонкой, притворяющейся страной".

Несмотря на эти фундаментальные недостатки, при Путине Россия продолжит использовать инструменты холодной войны в попытках доказать свою глобальную значимость. Это не принесет больших стратегических успехов, поэтому не стоит слишком остро реагировать. Вместо этого, необходимо принимать разумные меры для поддержания диалога, сотрудничать там, где можно, и противостоять там, где необходимо защитить жизненно важную инфраструктуру и интересы по всему миру – в том числе в морских глубинах, пишет бывший главнокомандующий.

Ранее "Обозреватель" писал, что отключение Интернета в России станет логичным для Путина. Это его единственный шанс сохранить жесткий контроль над распространением идей в обществе.

Наши блоги