УкрРус

США и Великобритания готовы бомбить ИГИЛ – Атлантический совет

  • США и Великобритания готовы бомбить ИГИЛ – Атлантический совет

НАТО не будет принимать участие в турецком этническом конфликте с Рабочей партией Курдистана. Альянс может рассматривать помощь Турции в контексте вторжения на территорию страны "Исламского государства". Об этом "Обозревателю" рассказал председатель всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Что касается Рабочей партии Курдистана – это внутренний этнический конфликт Турции. К его разрешению НАТО не имеет никакого отношения. Основная угроза, из-за которой 28 июля в Брюсселе встретятся послы стран-членов НАТО – это угроза вторжения "Исламского государства" на территорию Турции", - пояснил он. В этом контексте Романюк сказал: "В последнее время они сильно активизировались, исламисты постоянно атакуют турецкую границу со стороны Сирии, и это уже внешняя угроза, это и есть предметом переговоров".

Как прогнозирует эксперт, "НАТО будет определять степень своего участия в возможном вооруженном отражении Турцией исламистских формирований вдоль сирийско-турецкой границы". По мнению Романюка, с такой инициативой могут выступить две страны: США и Великобритания. Он подчеркнул: такие вопросы окажутся в повестке дня в случае апеллирования к статье 5 Вашингтонского договора. Пока же речь идет о статье 4 этого документа, а именно – о консультациях.

Романюк убежден: в случае участия США и Великобритании в конфликте речь будет идти о "бесконтактных" боевых действия, с применением авиации на турецко-сирийской границе против "Исламского государства" совместно с турецкими ВВС.

Эксперт рассказал о том, что сегодня "турецкая армия – одна из самых мощных на европейском континенте и по численности, и по вооружению, и по финансированию". Поэтому "у Турции имеется достаточно своих вооруженных сил, чтобы дать отпор этим пока что единичным случаям нападений".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как ситуация в Турции может сказаться на Украине, Романюк заметил: будет иметь место отвлечение внимания мировых лидеров от украинского вопроса. Можно также ожидать, что сократится количество граждан Украины, отдыхающих на курортах Турции.

Напомним, 28 июля в штаб-квартире НАТО по инициативе Турции состоится экстренное заседание на уровне послов стран-членов НАТО. Поводом для заседания послужил теракт в турецком городе Суруч, в результате которого погибло 30 человек.

Наши блоги