УкрРус

Кадыров пока единственная преграда между "Исламским государством" и Путиным – западные СМИ

  • Кадыров пока единственная преграда между "Исламским государством" и Путиным – западные СМИ
    Обозреватель/EPA

Во вторник столица Чечни отпраздновала день рождения Владимира Путина. Более 100 тыс. молодых людей участвовали в шествии, которое возглавлял лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Об этом пишет в своей статье, опубликованной The Daily Beast, журналистка Анна Немцова, перевод которой приводит ИноПресса.

В последние 10 лет Кадырова часто критиковали, обвиняя в авторитарном правлении и нарушениях прав человека. "Но чеченцы хвалят Кадырова за то, что терактов стало меньше, здания восстанавливаются из руин, поступили миллиарды рублей в качестве субсидий от российского государства для Чечни. В соседних северокавказских республиках многие говорят, что завидуют Чечне, что у нее такой сильный лидер. Кадыров сказал мне: "Пока Путин меня поддерживает, я могу сделать все: Аллах акбар!" - пишет Немцова.

Но обстановку в Чечне начинает омрачать призрак новых конфликтов. "У Кадырова много врагов, но одни из самых страшных - те, кто сейчас оттачивает свое мастерство боевиков и командиров в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке", - говорится в статье.

В минувшие выходные Кадыров организовал другой большой праздник. "Он отмечал свой день рождения, а также праздник, именуемый в Грозном Днем города", - пишет автор. Планировались вечера и концерты звезд.

Примерно в 5 вечера у входа в концертный зал полиция остановила подозрительного молодого человека. "В этот самый момент громкий взрыв, напомнивший о взрывах в прошлом, сотряс Грозный", - говорится в статье.

Террористы спланировали атаку заранее, "как угрозу, адресованную и Кадырову, и Путину", сказал в интервью в понедельник Григорий Шведов, редактор интернет-агентства "Кавказский узел".

"И, хотя никакой прямой связи не установлено, воскресный теракт произошел вскоре после того, как один из ключевых лидеров ИГИЛ Абу Омар вызвался заплатить 5 млн долларов в награду за убийство Кадырова", - говорится в статье.

"Мусульмане, ведущие джихад в рядах "Имарата Кавказ" и ИГИЛ, обвиняют Кадырова в подавлении ислама на Северном Кавказе и поддержке Башара Асада в Сирии", - сказал Шведов.

"Кадыров предлагает альтернативный, пророссийский ислам, который поддерживается российским государством, в том числе введение правила о ношении головных платков женщинами и девочками в школах и спонсирование строительства мечетей. В сегодняшней Чечне Кадыров сделал все возможное, чтобы привлечь на свою сторону молодых людей и сделать Владимира Путина более популярным, чем ИГИЛ и его идеи", - так завершает статью Немцова.

Наши блоги