УкрРус

Россия заранее приготовилась "валить" резолюцию ООН по Сирии – СМИ

Читати українською
  • Совет безопасности ООН
    Иллюстрация. Совет безопасности ООН

Россия заведомо назвала необъективным проект резолюции по Сирии, который подготовила Франция для вынесения на рассмотрение Советом безопасности ООН.

Об этом заявил источник в МИД РФ, сообщает "Коммерсант".

Отмечается, что суть французского проекта заключается в введении бесполетной зоны над сирийским Алеппо. Совбез ООН 3 октября предпримет решающую попытку остановить эскалацию конфликта в Сирии. Однако в МИД РФ сообщили, что к предложению Парижа у Москвы есть "серьезные вопросы".

"Представленный Францией проект резолюции необъективен. С одной стороны, этот документ сконцентрирован на гуманитарной ситуации в Алеппо, а с другой - в нем есть положения, не относящиеся к гуманитарным вопросам. Работа над проектом только начинается", - заявил дипломат.

Также сообщается, что если дипломатический выход не будет найден, США могут перейти к плану Б, предусматривающему силовое вмешательство. О том, что такой сценарий обсуждается все более активно, свидетельствуют утечки в Вашингтоне и контакты Белого дома с Конгрессом США, в ходе которых изучаются новые способы противодействия наступлению сирийской армии.

Как сообщал "Обозреватель", постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия больше не согласится на "односторонние шаги" по разрешению конфликта в Сирии.

Наши блоги