УкрРус

Россия требует от Нидерландов компенсации за избиение дипломата

Читати українською
  • Россия требует от Нидерландов компенсации за избиение дипломата
    mid.ru

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявил, что извинения Нидерландов нельзя считать финалом инцидента с избиением советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина, сообщает "РИА Новости".

"Российской стороне был предоставлен отчет полиции Нидерландов с фактологическим изложением полицейской версии произошедшего. Принесенные Нидерландами извинения нельзя считать рассматривать как финальную точку в случившемся. Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам. Речь, в частности, идет о привлечении виновных в нарушении международного права к строгой ответственности, о возмещении семье Бородина морального и материального ущерба", — сказал он.

Лукашевич также выразил надежду, что на запланированной в четверг встрече в Гааге российского посла Романа Колодкина с директором департамента протокола МИД Нидерландов будут даны исчерпывающие ответы на все поставленные российской стороной вопросы.

Напомним, вечером 5 октября Бородин был задержан полицией, поскольку якобы был нетрезв и представлял опасность для собственных детей. По версии МИДа России, в его квартиру ворвались вооруженные люди в камуфляже и под предлогом того, что он якобы плохо обращается с детьми, "на глазах этих же детей" жестоко избили его. Затем они якобы надели на дипломата наручники и отвели его в полицейский участок, "где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений". Сам Бородин утверждает, что ему нанесли удар дубинкой по голове.

МИД России направил нидерландским коллегам ноту протеста в связи с такими действиями в отношении Бородина. В итоге власти Нидерландов извинились перед Россией.

При этом 16 октября неизвестные избили помощника посла Нидерландов в Москве.

Наши блоги