УкрРус

Греки снова объявили всеобщую забастовку

Читати українською
  • Греки снова объявили всеобщую забастовку

В Греции проходит первая в этом году всеобщая 24-часовая забастовка против мер экономии, принимаемых правительством в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Между тем сотрудники СМИ бастуют уже несколько недель. Правительству даже пришлось обратиться в суд, чтобы заставить государственное телевидение освещения во вторник визит президента Франции Франсуа Олланда, передают РИА Новости.

В стране закрыты учреждения, банки, отделения почты, некоторые магазины. В больницах работают только дежурные врачи. К забастовке присоединились школы и университеты, прекратили работу суды.

Афинский международный аэропорт отменил 17 рейсов из-за забастовки работников авиакомпаний. Также по всей стране остановились паромы, закрыты железные дороги. Общественный транспорт в Афинах ходит с перебоями, только метро работает в нормальном режиме.

Ведущие профсоюзы добиваются отмены договоренностей с ЕС и МВФ, в обмен на которые Греция получает более 4 миллиардов долларов для спасения страны от банкротства. В ближайшие два года страна обязалась сократить расходы более чем на 13,5 млрд евро дополнительно к сокращениям, уже принятым в предыдущие три года. Это означает, в частности, дальнейшее урезание зарплат и пенсий.

Мирная демонстрация коммунистов проходит в центре Афин в настоящий момент, неподалеку проводится другая манифестация с участием ведущих профсоюзов. До настоящего времени каких-либо столкновений отмечено не было.

Наши блоги