УкрРус

Два миллиона египтян живут на кладбищах

Читати українською
  • Два миллиона египтян живут на кладбищах

Обширные египетские кладбища давно стали пристанищем не только для умерших. По последним данным, опубликованным Центральным статистическим агентством страны, на кладбищах живут более двух миллионов египтян. Речь идёт и о стариках, и о молодых людях, и о детях, которым пришлось поселиться на могилах. Многие из них добывают себе средства к существованию, занимаясь изготовлением надгробий. Некоторые читают строфы из Корана на могилах, получая за это мелкие монеты от родственников покойного, передает Еuronews.

Хатем Хосни один из многих египтян, кому приходится жить в гробнице, вместе с семьёй. Комната и кухня расположены над большой могилой, которой уже 150 лет, и где покоятся десятки тел. Снизу пробивается неприятный запах. Дети играют прямо на могилах, но ночами их приходится успокаивать, потому что они боятся призраков.

"Нынешняя экономическая ситуация, отсутствие рабочих мест и высокая арендная плата — вот что вынудило нас здесь поселиться, – говорит Хатем. – Чтобы жить в квартире, требуется много денег, а у меня нет работы, так что нам никуда не деться отсюда. Правительству и дела нет, оно о нас забыло. Они считают, что мы уже умерли, раз мы живём на кладбищах".

На каирском кладбище Аиша мы встретились Аль-Хадж Ахмедом, который живёт здесь уже сорок три года, в небольшой комнате, совершенно не приспособленной для жизни. Здесь нет ни электричества, ни водопровода. Ему удаётся жить на подаяние, которое он получает от посетителей кладбища. Аль Хадж Ахмед не знает, что происходит в центре Каира, всего в нескольких километрах отсюда: "Я неграмотный человек, не умею читать и не знаю, что происходит в Египте. Новости узнаю только от людей, которые приходят сюда, как вы, и рассказывают мне, что где-то происходят столкновения. Но мне, на самом деле, всё равно, я живу здесь, никого не поддерживаю, и в политику не вмешиваюсь".

Кладбища в Египте стали также пристанищем для многочисленных преступников, скрывающихся от правосудия, бандитов, промышляющих разбоем и торговлей наркотиками. Полиция сюда редко заглядывает, и здесь легко спрятаться. Тем же, кто хотел бы отсюда уехать, часто просто некуда податься.

"Моя дочь встала в очередь на квартиру четыре года назад, – говорит эта женщина. – Её муж инвалид, и они живут в одной комнатушке вместе с его матерью. Но ей не дают нового жилья, когда она ходила к чиновникам, ей сказали ждать ещё два года".

Многократно повторённые обещания правительства исправить ситуацию так и остаются обещаниями. Люди продолжают жить там, где положено находиться лишь умершим.

"Эти люди, живущие на кладбищах, сами в чём-то подобны мертвецам. Они совершенно не в курсе политических конфликтов, и их нисколько не заботит происходящее в стране. Единственное, о чём они думают, проходя по узким улицам этих кладбищ – как им выжить".

Наши блоги