УкрРус

Смерть Лесина показала, что Путин продолжил охоту за "перебежчиками" - Портников

  • Михаил Лесин
    Михаил Лесин
    RT

Смерть бывшего советника президента России Михаила Лесина, вполне вероятно, могла стать обычной расправой Владимира Путина.

Такое мнение в своей колонке на сайте Радио Свобода выразил политолог и журналист Виталий Портников.

Он отмечает, что сердечный приступ Лесина, о котором шла речь ранее, оказался "тупым предметом" и политик погиб от удара не просто так.

"Лесин считался одним из самых информированных представителей окружения Путина. Он принимал участие в отвратительных авантюрах российского президента периода укрепления путинской власти. Среди "достижений" Лесина - создание путинской империи лжи, в том числе и пресловутого телеканала Russia Today. В то же время заработанные воровством и ложью средства Лесин хранил в Соединенных Штатах. Там он и планировал осесть после отъезда из России", - отмечает Портников.

Также политолог уточняет, что у Лесина были запланированы встречи с высокопоставленными американскими чиновниками как раз накануне смерти.

"Помощник Путина мог помочь найти слабые места в обороне бывшего шефа, который также предпочитает хранить средства вне России. Информация Лесина могла бы пригодиться и для давления на Путина, и для демонтажа его коррумпированного режима. Но накануне встреч Лесин внезапно умирает", - пишет Портников.

"Теперь уже ясно, что это - не сердце. Лесин умер необычно вовремя с точки зрения тех, чьи тайны он знал и мог рассказать соответствующим службам. И это не первый такой своевременный уход в истории Советского Союза и путинской России. Охота за "перебежчиками" остается одной из главных задач российских спецслужб. Только недавно в Лондоне завершились слушания об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко - одного из самых жестких критиков Путина. Теперь уже американским спецслужбам предстоит тщательно расследовать обстоятельства гибели Михаила Лесина. Возможность выйти на российский след в таком расследовании является достаточно высокой", - резюмировал Портников.

Напомним, ранее немецкие СМИ выдвинули свою теорию смерти Лесина.

Наши блоги