УкрРус

Японская карта последствий атаки на Перл-Харбор продана почти за полмиллиона долларов

Читати українською
  • Японская карта последствий атаки на Перл-Харбор продана почти за полмиллиона долларов
    http://ria.ru

Подробная карта разрушений, причиненных японской авиацией при бомбардировке базы ВМС США в Перл-Харборе в декабре 1941 года, продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 425 тысяч долларов.

Карта была составлена японским летчиком Мицуо Фучида, руководившим атакой, на следующий день после ее проведения. В конце декабря 1941 года пилот лично представил ее японскому императору. Как признавался он позднее, вести в атаку истребители было проще, чем предстать перед императором.

Рукописный документ выполнен в цвете на нескольких страницах и, как отмечают организаторы торгов, очень хорошо сохранился. Подписи к карте выполнены на японском и английском языках.

Аукцион прошел накануне очередной годовщины нападения на Перл-Харбор, когда в США чествуют оставшихся в живых ветеранов того боя и вспоминают погибших, сообщает РИА Новости.

Во время двух ударов японской палубной авиации по базе ВМФ США на Гавайях Перл-Харбор 7 декабря 1941 года было уничтожено четыре американских линкора, один крейсер, два эсминца и 188 самолетов. Четыре линкора, три легких крейсера, один эсминец, два вспомогательных судна и свыше 100 самолетов получили повреждения. С американской стороны погибли 2,4 тысячи человек. Потери Японии составили 29 самолетов, пять подводных лодок, погибли 55 человек. Налет на базу длился 2 часа 5 минут.

Наши блоги