УкрРус

К границам четырех стран Европы подошли российские бомбардировщики Ту-160

34.5тЧитати українською
  • Истребитель Ту-160

Два российских бомбардировщика Ту-160 приближались к воздушным границам Норвегии, Британии, Франции и Испании, из-за чего перехватчики этих европейских стран были подняты в воздух.

Об этом пишет "Русская служба BBC".

Инцидент имел место еще 22 сентября, однако подробности стали известны лишь недавно, когда было опубликовано заявление французского министерства обороны.

Первыми пару российских бомбардировщиков у северных границ обнаружили военные Норвегии. По тревоге в воздух были подняты два истребителя F-16, которые сопроводили российские самолеты в сторону севера Шотландии. После этого Британия подняла на перехват истребители "Тайфун" с базы Королевских ВВС Лоссимут. Российские бомбардировщики находились в этот момент к западу от Шетландских островов. В британское воздушное пространство они не вторглись.

После этого российские бомбардировщики прошли по касательной вдоль западного побережья Ирландии, после чего были перехвачены двумя французскими истребителями "Рафаль" в 100 км от побережья Бретани. Как сообщило министерство обороны Франции, еще два "Рафаля" поднимались в воздух по мере того, как Ту-160 продвигались на юг.Наконец Испания была вынуждена отправить два своих самолета F-18 на перехват российских истребителей к северу от Бильбао. После этого российские самолеты совершили разворот и двинулись в обратном направлении.

На обратном пути их перехват уже не осуществлялся. Напомним, Москва утверждает, что ее авиация действует по международным правилам.

Как сообщал "Обозреватель", 29 апреля российский самолет Су-27 исполнил фигуру высшего пилотажа "бочка" (переворот относительно продольной оси на 360 градусов) примерно в 30 метрах от американского самолета.

Кроме того, 13 апреля российские истребители совершили два провокационных пролета рядом с американским эсминцем Donald Cook в Балтийском море.

Пентагон назвал такие инциденты "опасными и непрофессиональными". В Москве заявили, что США сами провоцируют российских военных, направляя самолеты и корабли к границам РФ.

Наши блоги