УкрРус

Экс-жена Манделы опубликовала свои тюремные дневники

Читати українською
  • Экс-жена Манделы опубликовала свои тюремные дневники
    www.name-list.net

Бывшая супруга легендарного борца с апартеидом в ЮАР Нельсона Манделы - Винни Мандела презентовала впервые опубликованные дневники, написанные во время ее тюремного заключения в 1969 года.

"Я чувствовала, что надо рассказать будущим поколениям о происходящем, чтобы оно больше никогда не повторилось", - цитирует ее слова ИТАР-ТАСС.

Книга называется "491 день: Заключенный номер 1323/69". В ней рассказывается о пребывании в одиночной камере Центральной тюрьмы Претории, куда Винни поместили после ареста с соратниками по борьбе с апартеидом 12 мая 1969 года.

"Одиночная камера хуже каторжных работ. Когда ты протягиваешь руку и упираешься в стену, ты чувствуешь, как превращаешься в ничто", - пишет экс-супруга бывшего президента ЮАР.

Ее муж Нельсон Мандела к тому времени уже провел почти семь лет в тюрьме.

Как известно, они развелись в 1996 году, два года спустя после того, как Мандела стал президентом ЮАР.

Напомним, бывший Президент ЮАР Нельсон Мандела был госпитализирован в начале июня в связи с рецидивом легочной инфекции. Позже состояние его здоровья ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Сейчас его состояние улучшилось, утверждают родственники.

18 июля Мандела отпраздновал в больнице свой 95-й день рождения.

Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида отсидел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.

Наши блоги