УкрРус

В России рассказали о тяжелейшем ударе санкций и том, на сколько хватит денег

Читати українською
  • В России рассказали о тяжелейшем ударе санкций и том, на сколько хватит денег

Экономические санкции Запада нанесли тяжелейший удар по экономике России, ее может хватить на 2-2,5 года.

Такое мнение выразил российский эксперт Игорь Юргенс в интервью "Новой газете".

В частности, он считает самыми болезненными для экономики РФ секторальные и финансовые санкции, введенные в связи с агрессией России против Украины.

"Дешевых денег, которые были, нет. А тут, к тому же, — то ли еще один "инструмент", то ли стечение обстоятельств — падение цены на нефть… Невозможность занять деньги для обслуживания долга и сокращение бюджета в результате уже практически 30-процентного сокращения цен на нефть — это тяжелейший удар и по бюджету, и по бизнесу. И как мы из него будем выходить, это интересный вопрос", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, на сколько может хватить российской экономики, Юргенс заявил: "Ну такой простой арифметический расчет — на 2 года без крупных потрясений. Потому что недоинвестирование и вывод денег в этом году — это около 200 миллиардов долларов. У нас еще есть в запасе 450 миллиардов. Получается 2-2,5 года. Это, конечно, не очень корректный — линейный подсчет. Думаю, что, тем не менее, близкий к истине".

Как сообщал "Обозреватель", в своем интервью эксперт также объяснял, почему Владимир Путин решил пойти на аннексию Крыма.

Наши блоги