УкрРус

ЦИК Азербайджана назвал победителя президентских выборов

Читати українською
  • ЦИК Азербайджана назвал победителя президентских выборов

Центризбирком Азербайджана завершил сегодня подсчет бюллетеней со 100% избирательных участков на выборах президента страны. Согласно данным ЦИК, опубликованным на официальном сайте Информационного центра комиссии, действующий президент Ильхам Алиев одержал победу с большим отрывом, набрав 84,55% голосов.

За его ближайшего соперника - кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли проголосовали 5,53% избирателей. Третьим идет лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат парламента Игбал Агазаде - 2,40%, за ним следуют председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев - 1,99%, независимый кандидат Захид Орудж -1,45% и руководитель партии "Адалят" ("Справедливость") Ильяс Исмайлов - 1,07%.

Остальные четыре кандидата набрали менее 1% голосов. Всего на выборах работали 5492 избирательных участка. На них проголосовали почти 3,7 млн человек (72% избирателей). На выборах 2008 года активность электората составила 75,64%.Ожидается, что в течение десяти дней Центризбирком передаст итоговый протокол в Конституционный суд страны. После утверждения им результатов выборов в течение трех дней пройдет инаугурация новоизбранного президента, который возглавит страну в предстоящие пять лет.

Сегодня с предварительными отчетами выступили миссии наблюдателей, отслеживающие президентские выборы в Азербайджане. Подавляющее большинство их признало, что выборы, в целом, были свободными, прозрачными и справедливыми. Из общей массы выбивается лишь отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в котором высказаны критические оценки. В отчете, в частности, отмечается, что "были ограничения на свободу выражений и собраний" и "не все кандидаты имели равные возможности".

Тем не менее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель наблюдательной миссии СНГ, председатель исполкома и исполнительный секретарь содружества Сергей Лебедев сказал, что неоднократно видел, как западные наблюдатели в день голосования давали "нормальные оценки, а после выборов, будто по какому-то указу, радикально их меняли".

Алиев тем временем принимает поздравления от глав государств и правительств зарубежных стран. Практически всего его соперники на нынешних выборах, за исключением Гасанли, также поздравили Алиева с победой. Сегодня Алиев посетил с супругой Мехрибан могилу своего отца - третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева, политический курс которого он продолжает десять лет.

Наши блоги