УкрРус

Кремль надеется, что Обама передумает относительно визита в Москву

Читати українською
  • Кремль надеется, что Обама передумает относительно визита в Москву
    day.kiev.u

Россия рассчитывает, что Вашингтон вернется к вопросу организации визита президента США Барака Обамы в Россию. Об это заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

В Белом доме заявили о том, что Обама принял решение отложить российско-американский саммит из-за отсутствия прогресса по ряду вопросов — таких, как "контроль над вооружениями, ПРО, торговые и коммерческие отношения, вопросы глобальной безопасности и соблюдения прав человека".

"Мы ответили, что разочарованы этим решением, но также подчеркнули, что приглашение было и остается. Мы надеемся, что к этому вопросу американская сторона рано или поздно вернется, потому что диалог между Москвой и Вашингтоном на высшем уровне, он очень важен. Причем важен не только для наших двух стран, но и для обеспечения мировой стабильности и безопасности", — сказал Ушаков, передают РИА Новости.

Он подчеркнул, что Москва готова к диалогу с американскими партнерами по всем основным вопросам двусторонней повестки.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений, они очень важны, они важны при всех обстоятельствах, едет к нам Обама или нет", — отметил он.

По данным агентства из источников, знакомых с ситуацией, к саммиту в Москве готовился ряд документов, в частности два соглашения. Причем текст одного из соглашений, касающегося взаимодействия двух стран в сфере ядерной энергетики, уже был согласован.

Главной причиной отмены переговоров, по мнению экспертов, является предоставление Россией политического убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Наши блоги