УкрРус

Исследование: дети из религиозных семей более жестокие

Читати українською
  • Ученые проверили, насколько дети готовы делиться. Фото: polit.ru
    Ученые проверили, насколько дети готовы делиться. Фото: polit.ru

Ученые провели опрос детей из шести стран мира с целью установить, как воспитание влияет на детей. Оказалось, что религиозные дети больше стремятся наказать тех, кого считают виновными.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology - пишет издание repubblica.it. Предыдущие попытки сравнить моральные качества детей, которые воспитывались на христианских ценностях и нерелигиозных, давали противоречивые результаты. Например, детям давали читать книгу со словами "дух" и "Бог" и они больше жертвовали нищим, но примерно такой же эффект возникал от слова "полиция".

Подобные исследования на взрослыхъ давали противоположные результаты. Фото: promama.info

В этот раз опросили 1170 детей из Канады, Китая, Иордании, Турции, ЮАР и США. Среди них были 510 мусульман, 280 христиан и 323 нерелигиозных ребенка. Всем им было от 5 до 12 лет. Исследователь лично беседовал с ребенком и предлагал ему выбрать десять стикеров, которые ему больше всего приглянулись. Затем ребенку говорили, что одноклассникам наклейки не достанутся, и он берет на всех. Таким образом, исследователи определяли меру альтруизма.

В результате дети из нерелигиозных семей оставляли в конверте в среднем 4,1 наклейки, христиане – 3,3, мусульмане – 3,2. Определили зависимость: чем более религиозный ребенок, тем меньше он альтруист. Также как, чем старше, тем меньше хочет делиться наклейками с одноклассниками.

Затем детям показали видеоролики, где кто-то делает что-то плохое, например, один парень толкает другого. Дети, которые воспитываются в нерелигиозной семье, оценивали этот поступок по важности ниже среднего. А вот мусульмане предлагали максимально суровые наказания.

Ведущий автор исследования нейробиолог Жан Десети из Чикагского университета предлагает теорию "морального лицензирования". Суть ее такова: человек, оценивающий себя подсознательно положительным человеком, позволяет себе, чаще бессознательно, совершать не очень положительные с точки зрения морали действия.

Специалист по психологии религии Бенджамин Бейт-Халлахми из Университета Хайфы подозревает, что результаты исследования связаны с важностью для многих религий внешнего авторитета и боязни божественного наказания. Тогда как дети из религиозных семей учатся хорошо себя вести из послушания по отношению к высшей власти, то нерелигиозные дети приучаются следовать определенным моральным правилам только потому, что "так поступать правильно". Поэтому, по мнению психолога, когда никто не смотрит, дети из нерелигиозных семей ведут себя лучше.

Наши блоги