УкрРус

В атмосферу могли попасть тонны ядовитого топлива из "Протона-М"

  • Запуск "Прогресс - М-26М"
    Запуск "Прогресс - М-26М"
    spacenewsbg.com

Из аварийной ступени ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" могло вытечь аварийное топливо - гептил и попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения в Сибири.

Об этом РИА Новости сообщил источник в космической отрасли.

"Ядовитое топливо гептил, применяемое в работе в двигательных установках всех трёх ступеней ракеты-носителя "Протон-М", а также разгонного блока "Бриз-М", могло попасть в атмосферу Земли, а также взорваться в районе предполагаемого места падения третьей ступени ракеты-носителя вместе с мексиканским спутником MexSat-1 ориентировочно в Читинской области", - сообщил источник.

Кроме того, по его данным, все запуски ракет-носителей типа "Протон-М" будут приостановлены до выяснения причин сегодняшней аварии "Протона-М", выводившего на орбиту мексиканский спутник Mexsat-1.

"Данный пуск можно считать аварийным. Мексиканский космический аппарат утрачен. Запуски ракет типа "Протон" в связи с этим будут приостановлены до выяснения причин произошедшего", - сообщил источник.

Как сообщал "Обозреватель", двигатели грузового корабля "Прогресс - М-26М" в ночь с пятницы на субботу не включились для проведения коррекции высоты орбиты Международной космической станции (МКС), хотя команда на их включение была выдана подмосковным ЦУПом.

Место:
Наши блоги