УкрРус

Дело Савченко: В России заявили о начале процесса обмена летчицы

Читати українською
  • Надежда Савченко в суде
    Надежда Савченко признана виновной

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что объявление приговора украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко начинает процесс ее обмена в соответствии с минскими соглашениями.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко - это, с одной стороны, завершающая точка процесса, а с другой, надеюсь, - начальная точка переговорного процесса относительно ее дальнейшей судьбы в соответствии с минскими соглашениями", - отметил Федотов.

По его словам, Савченко могут обменять на пленных российских военных, захваченных на востоке Украины.

"Мы надеемся, что принцип Минских соглашений об обмене "всех на всех" будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других", - добавил глава СПЧ.

Федотов подчеркивает, что переговоры об обмене могут затянуться, если сторона защиты обжалует приговор.

"Обмен по принципу "отбытия наказания на родине" станет возможным после того, как приговор вступит в законную силу. Это произойдет через десять дней, если не будет подана апелляция. Как известно, Надежда Савченко неоднократно подчеркивала, что приговор обжаловать не будет. Но это может сделать прокуратура, и тогда вступление приговора в силу автоматически отложится до решения апелляционной коллегии Ростовского областного суда", - сказал он.

Как известно, сторона обвинения требует для Савченко 23 года лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов под Луганском.

Наши блоги