УкрРус

Сирия решилась пустить в страну комиссию ООН по химоружию

  • Сирия решилась пустить в страну комиссию ООН по химоружию
    ЕРА

Эксперты ООН по химоружию будут допущены к трем местам предполагаемого применения в Сирии химического оружия, говорится в сообщении официального представителя всемирной организации Мартина Несирки.

"Миссия отправится в Сирию в ближайшее время для одновременного расследования трех случаев, о которых сообщалось, включая Хан аль-Асаль", — приводит текст сообщения РИА Новости.

Правительство Сирии пригласило группу экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом для расследования случая применения зарина в Хан аль-Асале 19 марта. Однако руководство ООН потребовало доступа и к другим местам, где, по данным сирийской оппозиции, химоружие применяли власти страны.

Для урегулирования этого вопроса на прошлой неделе Селстром и высокий представитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Анжела Кейн побывали в Дамаске. По словам Несирки, группа экспертов отправится в Сирию для проведения расследования на основе договоренности с сирийским правительством.

Российская миссия при ООН со своей стороны 9 июля передала генеральному секретарю организации Пак Ги Муну и странам-членам Совета безопасности доклад об экспертизе, проведенной в Хан аль-Асале под Алеппо экспертами из России. Они установили, что оппозиция применяла там газ зарин.

Всего в ООН получены сообщения о 10 случаях применения химоружия в Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", в распространенном 4 июня докладе Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии отмечено, что существуют "достаточные основания" полагать, что ограниченное количество токсичных химических веществ было использовано во время конфликта в Сирии. Представитель МИД РФ заявил, что наряду с объективными оценками в докладе множество политически ангажированных положений.

МИД России утверждает, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки и Великобритания обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии.

Также у властей Франции нет никаких сомнений в том, что химическое оружие в Сирии было использовано правительством страны. Более того, глава МИД Франции, ссылаясь на результаты экспертизы, сообщил, что в Сирии применялся боевой отравляющий газ зарин.

Наши блоги