УкрРус

Царнаевы изначально планировали устроить бойню 4 июля

  • Царнаевы изначально планировали устроить бойню 4 июля

Братья Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта на марафоне в Бостоне, изначально планировали стать смертниками и устроить взрывы на День независимости США, отмечаемый 4 июля. Об этом Джохар Царнаев рассказал следователям ФБР 21 апреля, спустя два дня после своего ареста.

При задержании он получил тяжелые ранения и в настоящее время содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона.

По его словам Джохара, они с братом - Тамерланом, погибшим 19 апреля в перестрелке с полицией - в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их разными металлическими предметами, передает ИТАР-ТАСС.

Братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем было принято решение перенести совершение теракта на более ранний срок - 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон. Следователи полагают, что братья научились делать бомбы, прочитав инструкции в Интернете.

По словам Джохара, осмотрев на машине центр Бостона, они с Тамерланом приняли решение устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

Кроме того, Джохар рассказал, что они с братом смотрели в Интернете проповеди одного из лидеров "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. Вместе с тем, каких-либо доказательств того, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет.

Между тем Кэтрин Расселл, вдова Тамерлана Царнаева, отказалась сотрудничать со следствием.

"Следователи скептически относятся к утверждениям Расселл о том, что она не имела никакого отношения к теракту и не помогала братьям Царнаевым скрываться от властей после того, как ФБР распространило их фотографии", - цитирует газета NYT источники в правоохранительных органах.

По данным СМИ, Расселл, возможно, разговаривала с Тамерланом по телефону после того, как ФБР распространило его фотографию в качестве одного из подозреваемых в совершении теракта. Узнав о том, что ее муж разыскивается, женщина не уведомила об этом полицию.

Кроме того, в среду студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинени. Они обвиняются в том, что пытались скрыть причастность своего друга Джохара Царнаева к теракту в Бостоне. Через несколько дней после взрыва они выбросили на помойку его рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох, а также ноутбук.Третьего задержанного — гражданина США Робела Филлипоса — обвинили в даче ложных показаний следователям.

Наши блоги