УкрРус

Карибские страны будут судиться с Англией и Францией из-за работорговли

Читати українською
  • Карибские страны будут судиться с Англией и Францией из-за работорговли
    Эксперт

Группа из четырнадцати государств Карибского моря обсуждает проблему репараций за вред, нанесенный этим странам работорговлей чернокожими в ХVII-ХIХ веках.

Страны планируют составить перечень причиненного за три века ущерба, а потом они намерены требовать сначала извинений, а далее и возмещения ущерба со стороны бывших колониальных держав Англии, Франции и Нидерландов, пишет ИА REGNUM.

Не совсем понятно, почему в списке отсутствуют США, работорговцы которых активно занимались торговлей чернокожими даже после 1807 года - запрета работорговли британским парламентом и чуть позднее приравнивания державами работорговли к пиратству.

Кроме того, претензии опять же почему-то не предъявляются еще Испании и Португалии, активно участвовавшим в трансатлантической работорговле. В случае с Испанией - прямо в Карибский бассейн. Португальские работорговцы до последнего момента занимались в ХIХ веке продажей живого товара на Африканском континенте и погрузкой его на корабли. Только в Бразилию с 1830 по 1856 год по преимуществу португальские работорговцы доставили 760 тысяч невольников.

Пострадавшие от работорговли страны собираются нанять для работы над исками юридические фирмы Великобритании - те самые, которые помогли Кении получить компенсации для кенийцев, подвергавшихся в 1950-х годах пыткам во время британского колониального господства.

Привлеченная карибскими государствами юридическая контора Martyn Day собирается уже в следующем году вынести вопрос на рассмотрение Международного суда в Гааге - судебной инстанции, которая выносит решения по правовым спорам между государствами.

Юристы уже вспомнили внушающий надежду прецедент: Британия один раз в прошлом выплатила компенсацию за отмену работорговли, но рабовладельцам, а не их жертвам. Этот прецедент может стать юридическим случаям для требования компенсации жертвам работорговли.

При подобном варианте речь может идти либо о потомках черных рабов, либо о нациях, коллективно представляющих их интересы. Последний вариант, по-видимому, и считается привлекательным для заинтересованных стран Карибского бассейна.

Наши блоги