УкрРус

Израиль обсудит мир с Палестиной на референдуме

  • Израиль обсудит мир с Палестиной на референдуме
    ЕРА

Правительство Израиля утвердило закон, согласно которому любые мирные соглашения с Палестиной должны выставляться на референдум.

По словам премьер-министра Биньямина Нетаниягу, "важно, чтобы в принятии исторических для страны решений участвовал каждый гражданин", сообщает Лента.ру со ссылкой на The Jerusalem Post.

Таким образом, любое соглашение с властями Палестинской автономии, предполагающее территориальные уступки, после утверждения правительством и парламентом будет выставляться на всенародное голосование.

Предполагается, что переговоры между представителями Израиля и Палестины пройдут и на ближайшей неделе в Вашингтоне. 20 июля об этом заявлял госсекретарь США Джон Керри, официальных заявлений сторон по этому поводу пока не последовало. В преддверии переговоров Израиль планирует освободить 104 палестинских заключенных - этот вопрос также должен обсуждаться в правительстве 28 июля.

По прогнозам израильских властей, в случае если переговоры состоятся, они могут продлиться несколько месяцев. При этом МИД Израиля заявлял, что в ходе переговоров не будет подниматься вопрос об изменении границы между Израилем и Палестинской автономией.

Предположительно, в сентябре 2013 года на ежегодной сессии Генассамблеи ООН будет предпринята очередная попытка Палестины добиться присвоения ей статуса полноправного государства. Против этого выступают США и Израиль, настаивая на том, что любое решение о палестинском государстве может быть принято лишь в ходе прямых израильско-палестинских переговоров.

Наши блоги