УкрРус

WikiLeaks рассекретили, как США шпионили за Меркель и ее министрами

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    sueddeutsche.de

Агентство национальной безопасности США прослушивало как телефоны канцлера Германии Ангелы Меркель, так и значительную часть министров ее кабинета.

Такую информацию сообщает Süddeutsche Zeitung, со ссылкой на документы, опубликованные Wikileaks.

Больше всего прослушивались телефоны министров финансов, экономики и сельского хозяйства, из чего следует, к денежно-кредитной и торговой политики Германии США проявляли особо активный интерес.

В общем Wikileaks приводит 69 номеров, которые прослушивались американской разведкой в 2010-2012 годах.

По данным организации, АНБ прослушивало телефон Зигмара Габриэля, нынешнего вице-канцлера и министра экономики, а тогда лидера оппозиции. В списке также встречается имя министра финансов Оскара Лафонтена, который оставил свой пост в 1999 году, однако его служебный номер остается действующим.

Кроме того, в документах содержится текстовая запись телефонного разговора Ангелы Меркель от 11 октября 2011 года. Темой разговора была Греция.

В документах также отмечено, что есть высокая вероятность причастности и британской разведки к прослушке немецких политиков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее WikiLeaks опубликовал сверхсекретную документацию о шпионаже Агентства национальной безопасности США за французскими высокопоставленными чиновниками. В частности, американские спецслужбы следили за президентами Франции Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом, а также за французским кабинетом министров и послом Франции в США. После WikiLeaks представили документы, подтверждающие экономический шпионаж АНБ США во Франции.

Напомним, в 2013 году возник громкий скандал, после того, как бывший системный администратор АНБ Эдвард Сноуден рассказал о масштабных программах слежки американских спецслужб за канцлером Германии. Тогда большой резонанс вызвала новость о прослушке телефонов Меркель. Однако к июню 2015 года расследование было прекращено за недостатком доказательств. В Вашингтоне фактически подтвердили прослушку, заявив, что она "больше не ведется".

Наши блоги