УкрРус

Почти 6 млн россиян могут стать "невыездными" из-за долгов

  • Более 6 млн россиян не могут выехать из страны из-за долгов
    Более 6 млн россиян не могут выехать из страны из-за долгов
    ТСН

Из-за задолженностей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам около 6,6 млн жителей Российской Федерации (около 4,6% жителей страны) рискуют не выехать из страны в период летних отпусков.

Такая оценка содержится в исследовании коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн", сообщает ТАСС.

Согласно текущему законодательству, выехать за границу не могут граждане, которые имеют задолженность более 10 тыс. По подсчетам аналитиков, на сегодня в России всего около 8 млн должников из которых у 80% долг превышает установленные законом 10 тыс. рублей, то есть в зоне риска находятся 6,6 млн человек, или около 4,6% россиян.

Отмечается, что за полтора года этот показатель увеличился в 2,5 раза.

Как отметили в коллекторской компании, среди регионов наибольшее число невыездных может быть в Свердловской области (почти 9% населения, или каждый 10 житель не сможет покинуть территорию страны). Наименьшее число таких граждан в Чеченской Республике (менее 1%), где в целом наблюдается низкая кредитная активность. Всего 0,15% заемщиков в общем объеме активных кредитов.

Кроме того, наибольшее количество потенциальных невыездных должников проживают в Республике Калмыкия, Бурятия и Алтай, Забайкальском и Краснодарском краях.

Самый большой прирост количества вынесенных решений о наложении запрета на выезд за рубеж наблюдался в Тюменской области - 72% с начала года. Аналитики связывают это с характером экономической деятельности в регионе - топливная промышленность, а именно добыча нефти и газа. Таким образом, снижение цен на данные энергоносители повлияло на количество рабочих мест и доходы населения.

Как сообщал "Обозреватель", председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановление, согласно которому будет увеличено количество субсидируемых маршрутов в пустующий аннексированный Крым.

Место:
Наши блоги