УкрРус

Защитить Европу от российских ракет

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

В последние месяцы напряженность в Европе между НАТО и Россией обострилась от воинственных слов до взаимных провокаций с использованием пехоты, бронетанковых, ракетных, воздушных и морских силы. Один из примеров такой опасной деятельности произошел в середине сентября. По сообщениям СМИ, анализ перехваченных британскими ВВС переговоров пилотов российских бомбардировщиков Ту-160 показал, что в рамках своих провокационных учений они приблизились к британскому воздушному пространству и начали процедуру приведения ядерного оружия в боевую готовность.

Как пишет американское издание National Interest, подобная риторика и увеличенный темп военных операций несет большой риск возникновения недоразумений и просчетов, которые могут непреднамеренно послужить началом войны с ужасными последствиями для обеих сторон.

Граждане США, Европы и России должны потребовать от своих лидеров прекращения тактики холодной войны и снова сделать перспективы войны в Центральной Европе маловероятными. Игра во взаимное нагнетание обстановки и обмен обвинениями – это старый путь, который слишком часто ведет к катастрофе, и не представляет уровень руководства, которого европейцы и россияне заслуживают.

В последнем туре такого безответственного поведения, 23 сентября, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России Виктор Озеров заявил, что развертывание НАТО высокоточных, модернизированных атомных бомб В61-MOD12 может подтолкнуть Россию к выходу из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако, в июле 2014 года и июне 2015 года Госдепартамент США уже объявлял, что Россия нарушила свои обязательства по договору об РСМД, продолжая развитие и испытания новой крылатой ракеты наземного базирования с дальностью более 500 километров.

Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали Договор об РСМД еще в декабре 1987 года. Он запретил все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров в США и СССР. Он вступил в силу в июне 1988 года. Три года спустя, две страны уничтожили приблизительно 2 600 ракет – впервые в истории исчез целый класс ядерных вооружений.

Наиболее значительным достижением этого договора была ликвидация ядерного оружия, которое, из-за своего короткого времени полета, делало раннее предупреждение невозможным и тем самым сжимало временные рамки, в которых лидеры вынуждены были решать судьбу миллионов сограждан. Такие условия повышали вероятность ошибок или нанесения упреждающих ударов. Опасности возвращения такой ужасной и неприемлемой напряженности в Европу не было с начала 1980-х годов.

Несмотря на эти негативные тенденции, в Европе есть возможности для возобновления ядерной дипломатии. Так же, как союзники НАТО опасаются новой российской ядерной ракеты, Россия опасается планируемого НАТО размещение высокоточных ядерных бомб В61-MOD12 на новом поколении самолетов-невидимок. Такие самолеты, взлетев с баз НАТО в Литве, Эстонии и Польше, могли бы достичь крупнейших городов России за 15-20 минут – не намного дольше, чем время полета ракет, уничтоженных договором об РСМД.

США планирует разместить 180 бомб B-61-MOD12 в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции с 2020 года. Новая российская крылатая ракета, вероятно, не будет развернута в значительных масштабах примерно до того же времени. Сейчас самое время, начать официальные переговоры о контролированном сокращении этого нестратегического ядерного оружия, как это было предусмотрено в 2010 Конгрессом США при ратификации договора СНВ-III (New START).

В обмен на отмену развертывания бомб B61-Mod12 и вывоза старых американских ядерных бомб из всех стран НАТО, от России можно было бы потребовать прекращения работ над новой крылатой ракетой, сокращения запасов нестратегических ядерных боеголовок, которые сейчас по разным оценкам составляют от 1 000 до 2 000 единиц, и хранения оставшегося оружия этого типа в бункерах вдали от границ с Европой. Подобный договор мог бы также включать запрет на размещения ядерного оружия в Калининграде и оккупированном Россией Крыму, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что Путин тратит рекордные суммы на оборону, игнорируя экономику и социальную политику. По данным Счетной палаты РФ, деньги из федерального бюджета за январь—июль этого года расходуются рекордными темпами — быстрее, чем за последние15 лет.

Аналогичный показатель 2014 года превышен в 1,2 раза (на 1,4 млрд рублей). Но высокий уровень исполнения расходов касается не всех статей бюджета. Он "обусловлен в основном ускоренными тратами" по разделу "национальная оборона", отмечает ведомство.

Наши блоги