УкрРус

Глава МИД Литвы заявил, что ни одному слову российских лидеров верить нельзя: это все бесполезно

Читати українською
  • Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
    Обозреватель/EPA

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что заявлениям Кремля нельзя верить, пока их слова не будут подкреплены действиями.

Об этом он сказал журналистам в Брюсселе перед заседанием глав МИД стран ЕС, передает УНИАН.

"Мы все ожидаем, что (11 февраля на четырехсторонних переговорах в Минске. – Ред.) будут достигнуты договоренности, мы ожидаем на дипломатическое разрешение (кризиса на Донбассе. – Ред.), никто не хочет войны. Но мы можем давать оценку только в зависимости от развития ситуации на месте. Мы не можем доверять ни одному слову российского руководства, потому что они ничего не стоят, если это не будет доказано на местах, все это бесполезно", - заявил он.

Глава литовского МИД убежден, что ЕС должен продолжать работу над разработкой новых санкций против России.

"Нам нужно что-то делать, просто выражать беспокойство - это очень мало", - добавил он, комментируя ситуацию на востоке Украины.

Линкявичюс уверен, что "все эти разговоры, пожатие рук и групповые фотографии не могут долго продолжаться".

"Должна быть политическая воля, должна быть правда, а не ложь. Мы должны называть вещи своими именами, когда мы говорим о реальности, и принимать во внимание факты", - подчеркнул он.

Говоря о возможности поставок Украине оружия, Линкявичюс отметил, что за таким решением США "стоит определенная логика, ведь украинцы стоят перед лицом внешней агрессии".

"Другая сторона (русская) уже решила этот вопрос - они поставляют (на Донбасс) современное тяжелое оружие, иногда даже во время переговоров. Мы должны помочь Украине не только финансово, политически, экономически, но и военным путем, не посылая солдат, потому что это не обсуждается, но хотя бы помочь Вооруженным силам оборонительным оружием. Но это не коллективное решение, а каждой отдельной страны", - напомнил министр.

Как сообщал "обозреватель", 8 февраля президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным договорились о встрече в "нормандском формате" 11 февраля в Минске.

Место:
Наши блоги