УкрРус

Столтенберг: кризис в Украине - не гражданская война, а вмешательство Кремля

Читати українською
  • Йенс Столтенберг
    Йенс Столтенберг

Кризис в Украине является не гражданской войной, а дестабилизацией со стороны России.

Подобное заявление по итогам заседания Совета Россия-НАТО сделал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пишет УНИАН.

По его словам, во время встречи было вновь подтверждено, что Альянс и Россия одновременно расходятся в оценках, когда речь заходит о фактах и понимании того, кто несет ответственность за кризис в Украине.

"Много союзников также передало очень сильное сообщение, что мы не согласны, что Россия пытается изображать это (кризис – ред.) как гражданскую войну. Это Россия дестабилизирует восточную Украину, обеспечивая поддержку сепаратистов боеприпасами, деньгами, техникой, а также обеспечивает управление и контроль. Поэтому у нас есть глубокие разногласия, связанные с кризисом в Украине, но мы согласились на важности быстрого и полного выполнения Минских соглашений, что означает соблюдение режима прекращения огня, отвод всего тяжелого вооружения, а также, бесспорно, полный доступ международным наблюдателям для наблюдения за ситуацией на месте", – подчеркнул Столтенберг.

Глава НАТО отметил, что это является четким сигналом для России, и в отношении которого на Совете Россия-НАТО пришли к согласию.

"Мы должны иметь возможность увидеть, что это не является чем-то тем, о чем было (только) заявлено на встрече, но и воплощено в жизнь. И Россия несет особую ответственность, потому что Россия продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины", – резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", совет НАТО-Россия соберется впервые с 2014 года, чтобы обсудить Украину.

Наши блоги