УкрРус

В Копенгагене прошел марш вышиванок

  • В Копенгагене прошел марш вышиванок | фото 1
    1/8
    © Укринформ

В столице Дании впервые прошел парад вышитых сорочек, который стал частью всемирного мегамарша вышивок.

Как сообщает Укринформ, в мероприятии приняли участие несколько десятков активистов украинской диаспоры в Дании.

"Идея провести парад вышитых сорочек в Копенгагене зародилась после пресмотра флешмоба, организованного одним из украинских телеканалов, который призвал украинцев прийти на работу или учебу в вышитых сорочках в пятницу. Мы также узнали о марше вышитых сорочек в Киеве и за рубежом. Поскольку мы являемся украинским обществом в Дании, то тоже решили подключиться к этой замечательной акции", - рассказал один из координаторов первого парада вышитых сорочек в Дании Мария Голубева.

По словам активистки, ее идею поддержали друзья и через специальную группу в Фейсбуке о ней узнали другие украинцы в Копенгагене.

Но в параде вышитых сорочек приняла участие не только украинская диаспора. Так, Йодис Клеменсен, которая имеет аж три вышитые сорочки, некоторое время училась в Харькове, а затем жила в Киеве. Об акции узнала из социальной сети и с удовольствием присоединилась к празднику.

"В Харькове я два семестра изучала антропологию, затем несколько месяцев жила в Киеве. Очень люблю Украину и украинцев и болею за ее будущее. Вышитая сорочка - замечательный вид этноодежды, разнообразие такое большое, что всегда трудно выбрать одну. Поэтому у меня их аж три (смеется)", - рассказала Йодис.

Украинцы в вышитых сорочках прошлись по центральной улице Копенгагена Строген, пофотографировались около королевской резиденции и направились ко всемирно известному памятнику Русалке из сказки Андерсена. Никаких транспарантов или лозунгов не было, ведь акция носила неполитический характер.

Традиционный весенний мегамарш в вышитых сорочках состоялся в мае во многих городах Украины и за рубежом. В частности, в Лондоне и Торонто, Киеве, Днепропетровске, Чернигове, Житомире, Ровно, Луцке, Виннице, Полтаве, Николаеве, Тальном, Золотоноше, Шепетовке.

Место:
Наши блоги