УкрРус

Южная Корея: баллистическая ракета КНДР вряд ли нацелена на США

Читати українською
  • Южная Корея: баллистическая ракета КНДР вряд ли нацелена на США

Северокорейская баллистическая ракета, которая, по данным южнокорейской разведки, была переброшена в четверг к восточному побережью КНДР, может быть использована для проведения испытаний или военных учений и вряд ли нацелена на США, заявил министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин.

"Не похоже, чтобы ракета была нацелена на континентальную (часть) США. Она (ракета) может быть предназначена для тестового запуска или военных учений", — цитирует РИА Новости слова главы южнокорейского военного ведомства.

Министр обороны отметил, что ракета способна доставить боезаряд на "значительное расстояние", но не в состоянии поразить цели на континентальной части США.

Ранее в четверг агентство Ренхап со ссылкой на данные разведслужб Южной Кореи и США сообщило, что КНДР могла перебросить к своему восточному побережью баллистическую ракету средней дальности. Предполагается, что ракета могла быть переброшена по железной дороге.

В свою очередь, южнокорейские специалисты говорят о том, что доставленный к восточному побережью объект по форме напоминает баллистическую ракету типа "Мусудан", впервые продемонстрированную КНДР во время военного парада в октябре 2010 года. Считается, что дальность полета ракеты составляет около 3-4 тысячи километров.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2012 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совбез ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Ранее на этой неделе власти КНДР объявили о планах по возобновлению работ на предприятии по обогащению урана в Йонбене.

Наши блоги