УкрРус

Турецкий премьер: позиция правительства неизменна

  • Турецкий премьер: позиция правительства неизменна

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал протестующих покинуть территорию парка Гези в Стамбуле.

"Я предлагаю им покинуть парк", - отметил он на заседании своей Партии справедливости и развития, передает Интерфакс.

По его словам, эти протесты являются попыткой подорвать репутацию и экономику Турции.

"Эти события направлены против турецкой экономики. Как часть систематического плана, были также предприняты попытки подорвать репутацию Турции", - уверен он.

Более того, по мнению Эрдогана, демонстрации являются замаскированной попыткой свержения законной власти.

"Можно посадить деревья где угодно, всё можно сделать, тут нет никаких препятствий. Попытка представить дело так, будто здесь есть препятствия — на самом деле попытка тех, кого постигла неудача на выборах, взять реванш.

Проблемы окружающей среды используются для сокрытия их намерений, целей и действий и для того, чтобы замаскировать незаконное восстание против демократически избранного правительства", - цитирует Эрдогана Euronews.

В то же время, премьер Турции подчеркнул, что власти изучают требования демонстрантов.

Как известно, накануне стамбульская полиция взяла под свой контроль площадь Таксим в центре города, где не прекращались антиправительственные акции протеста.

Ранее премьер-министр Турции Эрдоган пообещал встретиться в среду с лидерами протестующих и выслушать их требования. Однако это обещание не охладило накал страстей – манифестанты возмущены высказываниями премьера, назвавшего их "сборищем пьяниц и мародеров".

Как сообщал "Обозреватель", по всей Турции уже почти полмесяца продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города.

Правящая партия в ответ организует масштабные выступления своих сторонников – они пройдут в Анкаре и Стамбуле в эти выходные.

Наши блоги