УкрРус

В Стамбуле откроется туннель под Босфором

Читати українською
  • В Стамбуле откроется туннель под Босфором
    aif-turkey.ru

Один из крупнейших для Турции транспортных проектов – железнодорожный туннель "Мармарай" под проливом Босфор – сегодня 29 октября официально введен в эксплуатацию. Церемонию открытия проведут президент Турции Абдуллах Гюль и премьер- министр Тайип Эрдоган, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект "Мармарай" стартовал девять лет назад и изначально позиционировался Турцией как стратегический. Его строительством занимался турецко-японский консорциум. Общая стоимость магистрали с учетом подъездных путей, соединения с ней уже существующих автодорог и инфраструктуры составляет около 5 млрд долларов.

Длина туннеля составляет 13,6 км, а пролегает он на глубине 56 метров под землей. Благодаря этой трассе, которой, по расчетам властей, будет пользоваться около 1,2 млн человек ежедневно.

Значительно сократится время поездки из азиатской в европейскую часть мегаполиса и обратно. В среднем на это будет уходить не более часа, а непосредственно пересечение пролива от момента покупки билета (его стоимость составляет 1 доллар) на станции до выхода с другой стороны пролива займет всего несколько минут.

Как известно, транспортная проблема стала настоящим бичом Стамбула, где в пробках перед мостами через Босфор люди могут тратить по несколько часов.

Руководство Турции считает "Мармарай" не только локальным транспортным проектом, но видит в нем связующее звено железнодорожных систем европейского и азиатского континентов – от Лондона до Пекина.

Напомним, ранее турецкие власти пообещали постороить канатную дорогу над проливом Босфор в Стамбуле.

Наши блоги