УкрРус

В США возник дефицит оружия

Читати українською
  • В США возник дефицит оружия

В США рекордный спрос на оружие привел к его дефициту в магазинах, сообщает Lenta.ru со ссылкой на USA Today.

"Американцы, опасаясь ограничений на распространение огнестрельного оружия, начали массово пополнять его запасы. В результате стало сложно достать самые распространенные товары, как, например, патроны 22-го калибра. Кроме того, за последний год цены на оружие в некоторых магазинах выросли более чем в два раза. В ряде случае владельцы магазинов установили ограничения на количество товара, которое может приобрести один покупатель", - говорится в сообщении.

Специалисты называют две возможные причины роста спроса на оружие. По мнению представителей Американской национальной стрелковой ассоциации, повышение спроса на оружие вызвано ростом популярности стрельбы как вида спорта, охоты. Соответствующие ассоциации сообщают, что количество заявок на получение лицензий на охоту возросло с 2006 по 2011 год на 9%, также растет количество членов спортивно-стрелковых организаций.

Между тем в магазинах утверждают, что рекордный спрос обеспечивают вовсе не спортсмены, а владельцы оружия, которые пополняют свои запасы, опасаясь запретов или роста налогов. Продавцы отмечают, что продажи пошли в гору вскоре после переизбрания на пост президента Барака Обамы, чья администрация считается противником широкого распространения оружия.

В декабре 2012 года после событий в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте, где 20-летний парень застрелил 27 человек, резко возросли общественные дискуссии по поводу ограничений продажи оружия. В январе Обама высказал свои предложения по ограничению свободного оборота оружия. В частности, он заявил, что стоит запретить продажу частным лицам штурмового оружия и многозарядных магазинов, ужесточить наказание за нелегальную торговлю оружием и ввести новую процедуру покупки огнестрельного оружия в целом.

Инициативы президента вызвали недовольство со стороны владельцев оружия и представителей стрелковой ассоциации. По их мнению, они затронут только законопослушных граждан и никак не помогут защитить население от немотивированного насилия.

Как сообщал "Обозреватель", 14 декабря 20-летний сын учительницы Адам Лэнзы устроил в школе стрельбу, в результате которой погибли 20 детей и 7 взрослых, среди которых мать стрелявшего.

Наши блоги