УкрРус

Боровой объяснил, почему отмена западных санкций не спасет Россию

Читати українською
  • Боровой объяснил, почему отмена западных санкций не спасет Россию
    hvylya.net

Финансовые ресурсы российского правящего режима на сегодняшний день практически исчерпаны, у президента РФ Владимира Путина остается все меньше возможностей для удержания власти.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой в интервью Espreso.tv.

"Ресурсы заканчиваются... Новое качество возникает тогда, когда этот огромный корабль - экономика Росси, отрывается от резервов. Резервы заканчиваются. Строго говоря, они уже закончились, потому что количество обязательств на год-полтора уже превышает количество накопленных резервов. Речь о пенсиях, зарплатах и других различных программах, в том числе, медицинским и социальным", - заявил российский оппозиционер.

По мнению Борового, даже отмена западных санкций не поможет российской экономике и не спасет правящий режим.

"Санкции, отсутствие достаточного количества инвестиций - это фактор долгоиграющий. Снятие санкций, особенно индивидуальных, с банков, или окружения Путина ситуации не изменит. Доля санкций в проблемах России составляет проценты. Основная проблема - это даже не нефть, не отсутствие поступлений от нефти. Основная проблема – это отсутствие конкурентной среды в экономике, в которой граждане сами создают предприятия, получают прибыль, создают рабочие места, платят что-то в бюджет. Это сегодня самая главная проблема. Решить ее быстро невозможно. Эффекта от снижения налогового бремени на предприятия малого бизнеса невозможно достигать быстро. Это месяцы, годы", - подчеркнул он.

"Сегодня санкции имеют, скорее, серьезный психологический эффект. Благодаря им Кремль оказался в моральной изоляции в значительно большей степени, чем в изоляции экономической. Кремлю важно снимать санкции, потому что современные финансовые институты отказываются иметь дело с людьми из окружения президента. Но снятие санкций для решения проблемы развития экономики, для малого бизнеса, не сыграет вообще никакой роли. Может быть даже роль отрицательную. Потому что укрепление государственных предприятий, госэкономики ни в коем случае не будет способствовать развитию экономики негосударственной. То есть, созданию вот этой конкурентной среды", - считает Боровой.

Как сообщал "Обозреватель", граждане России перестали верить обещаниям о скором выходе страны из кризиса, вызванного санкциями Запада.

Наши блоги