УкрРус

"Россия борется с терроризмом? Не смешите": эксперт рассказал о настоящих целях Путина в Сирии

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Заявления о возможном сотрудничестве США и России для борьбы с ИГИЛ необдуманны и совершены под влиянием шока от парижских событий.

Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил старший научный сотрудник Американского совета внешней политики Стивен Бланк.

По его словам, Путин не только не борется с терроризмом в Сирии, но даже его поддерживает.

"Если вы трезвым глазом посмотрите на то, что Путин сделал в Сирии, то поймете, что он не борется с "Исламским государством". Российское правительство позволило террористам "Исламского государства" оставить Северный Кавказ, чтобы отправиться в Сирию и Ирак. Также россияне являются основными поставщиками оружия для ХАМАС и Хезболлы. И они же осуществляют террористические акты в Украине. Россия борется с терроризмом? Действительно? Не смешите", – иронизирует Бланк.

Эксперт напоминает, что большинство авиарейдов, которые россияне совершили в Сирии до сих пор, были нацелены не на террористов ИГИЛ, а скорее против сил сирийской оппозиции – противников действующего президента Сирии Башара аль-Асада.

Бланк советует теснее кооперироваться с Европой и странами жертвами терроризма – Израилем, Египтом, Иорданией и Турцией. По его словам, США не получали серьезной помощи и поддержки со стороны российской разведки со времен терактов 11 сентября. История неудачного сотрудничества по делу терактов в Бостоне, совершенных братьями Царнаевыми, лишь тому подтверждение.

"Цель Путина – заставить Запад сотрудничать с Россией. Это его главная задача. Ведь это докажет, что Россия не изолирована, что Запад не сможет добиться прогресса без России, а затем, что украинский вопрос не так уж и важен. Знаете, успех, который Путин получает в этом вопросе, – это своего рода памятник. Да, это целый памятник, который надо поставить неэффективной политике, которую Запад проводит по отношению к Украине", – добавляет Бланк.

"Они (Россия – ред.) намеренно усилили бои на востоке Украины для того, чтобы заставить Запад понять: если вы не договоритесь с нами относительно Сирии, мы устроим больше проблем в Украине", – подчеркнул эксперт.

По мнению Бланка, вся сирийская кампания России направлена на подталкивание Запада к вынужденному сотрудничеству, и, к сожалению, рано если ничего не изменится, то Путин достигнет желаемого успеха.

Напомним, ранее появилась информация, о том, что ИГИЛ закупало оружие в Украине.

Наши блоги