УкрРус

В России набирают желающих "отдохнуть" в Сирии: журналисты назвали "зарплаты"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Фонтанка.ру

Российским "туристам", которые отправятся в Сирию, "работодатели" готовы платить 80 000 рублей (около 23 тыс. грн — Ред.) в месяц за подготовку на полигоне, во время самого "путешествия" им обещают 120 тыс. рублей (более 34 тыс. грн), а за участие в интенсивных боевых действиях — 240 тыс. рублей (почти 70 тыс. грн).

Об этом сообщает "Фонтанка.ru".

Журналисты издания выяснили, что вербовкой "добровольцев" занимается частная компания, мобильный номер которой зарегистрирован в Ростовской области России.

Репортеры позвонили по указанному номеру, и им рассказали о расценках на "отдых" в Сирии и сообщили, что контракт с "туристами" заключается на один год.

Позже выяснилось, что набирает бойцов частная военная компания под неофициальным названием "ЧВК Вагнера", которой нет в справочниках и регистрах. Журналисты выяснили, что до недавнего времени основные представители этой структуры "отдыхали" на территории "ЛНР", а сейчас собираются перебраться в Сирию.

По данным журналистов, компания Вагнера — одно из самых засекреченных подразделений, которое воюет в "Новороссии".

Командиры и бойцы никогда не дают интервью, их фотографии с украинскими трофеями не появляются в социальных сетях, о них не упоминают в официальных релизах представители "ЛНР" и "ДНР".

Неофициально их называют "чистильщиками". Именно Вагнеру и его команде приписывают расстрел одного из главарей "ДНР" — "Бэтмена", подрыв главаря банды "Призрак" Алексея Мозгового, репрессии луганских "казаков". Командиром группировки считают полковника внутренних войск России Евгения Вагнера.

По данным издания, "сирийские" расценки почти совпадают с "зарплатой" для наемников на Донбассе: наведение "порядка" в "ЛНР" стоило 180 тысяч рублей в месяц, боевые действия — 60 тысяч рублей в неделю плюс к окладу. В случае гибели семье обещали 3 млн рублей.

Каждый наемник при поступлении на службу подписывал символический контракт, но без официальных гарантий. По данным издания, лето 2015 года стало поворотной точкой: наемников отправляли в Сирию самолетами военно-транспортной авиации с военными и гуманитарными грузами для Асада.

"Сколько всего контрактников ЧВК переправлено на территорию Сирии, сказать сложно, оценки сильно разнятся, но если до сентября 2015 года это были десятки бойцов, то сегодня это сотни, если не тысячи. И каждому обещано по 240 тысяч рублей за месяц боев", — отмечают журналисты.

При этом финансирование компании является самым большим ее секретом, а российские корпорации утверждают, что не имеют никакого отношения ни к событиям на Донбассе, ни к отправке наемников в Сирию, ни к Вагнеру лично.

Между тем, достоверной информации о потерях ЧВК "Вагнер" в Сирии по состоянию на октябрь 2015 года пока что нет.

Напомним, что ранее бывший главарь боевиков Гиркин рассказал о сирийских "зарплатах" наемников с Донбасса.

Наши блоги