УкрРус

Под носом у Путина: НАТО нарастит силы в Черном море

Читати українською
  • Корабли НАТО
    Присутствие НАТО в Черном море может увеличиться

Присутствие НАТО в Черном море может усилиться силами Турции, Болгарии и Румынии в рамках стратегии по сдерживанию России.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, передает Reuters.

"Нам необходимо рассмотреть более длительное военное присутствие НАТО в регионе, с особым сосредоточением на нашем морском потенциале", - сказал Вершбоу.

По его словам, на данный момент уже были проведены "ценные переговоры" с союзниками в регионе относительно "более тесной интеграции их военно-морских сил и операций".

В НАТО обеспокоены стратегией России по блокировке сил альянса в воздухе, на суше и на море путем размещения ракетных батарей земля-воздух и противокорабельных ракет в Калининграде, на Черном море и Сирии.

Вершбоу отметил, что НАТО уже патрулирует Черное море, но это патрулирование может быть усилено до того, как западные лидеры встретятся на саммите Альянса в Варшаве в июле, что станет реализацией части плана по перемещению войск для ротации в Балтике и Польше.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия нацелилась на милитаризацию Крыма ядерным оружием.

Наши блоги